FISHKINET
Летняя распродажа на Алиэкспресс: скидки на технологичные новинки до 80% Летняя распродажа на Алиэкспресс: скидки на технологичные новинки... Главаря юных бандитов из Белгорода лишили гражданства России Главаря юных бандитов из Белгорода лишили гражданства России Лежачий экоактивист Лежачий экоактивист Девушки, которые ради "идеальной" красоты, превратили себя "страшных кукол" и чуть не сошли с ума Девушки, которые ради "идеальной" красоты, превратили себя... "Одним махом двух побивахом" "Одним махом двух побивахом" Доброе дело без награды не останется Доброе дело без награды не останется Радость встречи африканских делегатов на ПМЭФ-2024 Радость встречи африканских делегатов на ПМЭФ-2024 В хозяйстве пригодится: Лукашенко подарил президенту Монголии два трактора и получил в ответ двух жеребцов В хозяйстве пригодится: Лукашенко подарил президенту Монголии два... 18 отличных дизайнов, которые стоит применять повсеместно 18 отличных дизайнов, которые стоит применять повсеместно Глупая любительница селфи Глупая любительница селфи В Москве две медсестры изрисовали памятник по заданию мошенников В Москве две медсестры изрисовали памятник по заданию мошенников Сравним девять советских колбас с российскими Сравним девять советских колбас с российскими Кот, воспитанный енотами Кот, воспитанный енотами Как снимали фильм "Три плюс два": кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме Как снимали фильм "Три плюс два": кадры со съемок и 23 интересных... Танцевальный батл кота с тенью Танцевальный батл кота с тенью Короткая дорога в больниу Короткая дорога в больниу "Дома есть кто?"⁠⁠: конфликтный посетитель пункта выдачи "Дома есть кто?"⁠⁠: конфликтный посетитель пункта выдачи Бизнесмен открыл на Avito «паспортный стол» для котов и собак Бизнесмен открыл на Avito «паспортный стол» для котов и собак В Уфе пассажир автобуса ударил ножом мужчину за сделанное замечание В Уфе пассажир автобуса ударил ножом мужчину за сделанное замечание
Петергоф

Петергоф

279
2
Петергоф – любимое петровское детище, в котором воплотились его мечты о прекрасных дворцах, золотых каскадах и полноводных фонтанах - о настоящем приморском парадизе.
Когда говорят о главных составляющих ансамбля Петергофа, то, как правило, называют "Большой дворец", "Нижний парк", "Верхний парк", "парк Александрия". Но в составе ансамбля есть и другие уникальные памятники. По разным причинам, в том числе и по той, что они открылись для посетителей относительно недавно, они пока известны мало.
Напротив "Верхнего сада", на территории "охотничьего болота", император Николай Павлович приказал создать "Колонистский парк". В XVIII веке территория, на которой впоследствии раскинулся парк, была пустынной. В то время она называлась "Охотным болотом".
При императоре Николае I неподалеку от "Охотного болота" построили дома, предназначенные для немецких колонистов. Парк получил своё название от той самой Александровской немецкой колонии.
В 1838 году болото осушили, а на его месте вырыли большой пруд. Его длина составляла 470 метров, ширина – 300 метров, а максимальная глубина - 2 метра. Пруд получил свое название в честь великой княгини Ольги, дочери Николая I.
В 1839 году начались работы по планировке и озеленению парка, завершившиеся в конце 1841 года. Работы по обустройству парка продолжались и в дальнейшем – была перепланирована его восточная часть, повышен мыс, вдающийся в озеро. Но главное – в центре Ольгиного пруда соорудили два искусственных островка – Царицын и Ольгин.
Дело в том, что острова считались обязательной частью пейзажных парков, образами идеального мира. Страстное увлечение островами возникло в Европе во второй половине XVIII века. И, естественно, пришло в Россию.
Для связи островов с берегом служили паромы, а причалы для них оформляли чугунными вазами на постаментах.
В 1842 году на Царицыном островке Ольгина пруда началось строительство Царицына павильона. По желанию императрицы павильон должен был напоминать дома древнеримского города Помпеи, погибшего при извержении Везувия.
Павильон и был выстроен в "помпейском стиле". Для большей исторической достоверности сюда привезли уникальную напольную мозаику из Помпей, где тогда уже велись активные археологические раскопки. Для Царицына павильона на императорском фарфоровом заводе изготовили сервизы, украшенные изображениями морских раковин и скульптурными веточками кораллов.
Царицын остров и павильон стали подарком императора Николая I супруге Александре Фёдоровне. В августе 1844 года Николай I показал императрице остров и павильон на нём, и тогда же повелел называть их Царицыными. Есть предание, что императрица Александра Фёдоровна упросила своего супруга внести гармонию в мир Петергофа, который она полюбила при первом же знакомстве с этим ансамблем. И Николай Павлович попытался эту гармонию создать.
Сын Николая и Александры Фёдоровны, великий князь Константин, записал в своем дневнике: "В воскресенье, шестого числа, после обедни Папа подарил Мама новый Царицын остров, и на нём греческий дом, с бездною фонтанов, пергола и разные разности что в самом деле чудесно…".
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Показать ещё

На что жалуетесь?