FISHKINET
В Москве дети мигранта втроём избивали мальчика на глазах у своего отца В Москве дети мигранта втроём избивали мальчика на глазах у своего... 17 актеров, которые поразительно похоже сыграли известных людей 17 актеров, которые поразительно похоже сыграли известных людей Никколо Паганини: дьявольский скрипач Никколо Паганини: дьявольский скрипач Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные В Китае во время урагана заметили известного капитана В Китае во время урагана заметили известного капитана Священник сравнил мигрантов с глистами Священник сравнил мигрантов с глистами Мужик смастерил шлейку с магнитом для хаски Мужик смастерил шлейку с магнитом для хаски Втыкатели: рабочие повредили кабель, когда устанавливали знак Втыкатели: рабочие повредили кабель, когда устанавливали знак Загадочное существо, которое нашли учёные в пещере на глубине 1,5 км Загадочное существо, которое нашли учёные в пещере на глубине 1,5 км Футболиста "Монако" дисквалифицировали за заклеенную эмблему ЛГБТ* Футболиста "Монако" дисквалифицировали за заклеенную эмблему ЛГБТ* Мальдивы для местных – как 200 метров решают судьбу Мальдивы для местных – как 200 метров решают судьбу Мужчина спас осиротевших котят, кормя их с помощью "искусственной мамы" Мужчина спас осиротевших котят, кормя их с помощью "искусственной... Из бодибилдера в чудо-женщину: как обычная девушка изменилась за 11 лет спорта Из бодибилдера в чудо-женщину: как обычная девушка изменилась за... Поубивал и покалечил людей, а сам не пострадал Поубивал и покалечил людей, а сам не пострадал Хитрый кот следит за тобой Хитрый кот следит за тобой Авария дня. Это был его последний выезд на встречную полосу Авария дня. Это был его последний выезд на встречную полосу Белорусские пожарные порадовали детей Белорусские пожарные порадовали детей Комиксы про депрессивного волка, который на 97% похож на каждого из нас Комиксы про депрессивного волка, который на 97% похож на каждого...
Золотой червонец

Золотой червонец

876
11
В начале ХХ века эта монета была совершенно обыденным расчётным средством. Золотые монеты свободно менялись на бумажные купюры и обратно.
Основой монетной системы Царской России начала ХХ века был золотой рубль, который в 1897 году привязали к золоту. Один рубль приравнивали к 0,774235 г. чистого золота. Естественно, монета номиналом "10 рублей" должна была весить 7,74 грамма. В реальности эта монета весит 8.6 грамма. Почему? Да просто золото в этой монете – 900-й пробы. Вот и получается, что в червонце весом 8,6 грамма - 7,7 грамма ЧИСТОГО (999) золота. Кстати, вес золотой монеты в 7 граммов - считается традиционным. Семь граммов - столько весили римские золотые ауреусы - монеты времён Христа. Золотая испанская монета "пистоль" тоже весила 7 граммов, французский «луидор» - тоже семь.
Кроме червонцев, в обращении в то время были и монеты других номиналов из золота. Так были еще золотые монеты номиналом в 5 рублей, 7½ рублей, и 15 рублей. Конечно, золотая десятирублевка, или червонец, была отчеканена наибольшим тиражом и пользовалась наибольшей популярностью среди золотых монет.
А еще были совсем уж редкие монеты (не считая юбилейных)- вроде царских золотых монет в Финляндии. Как известно, это княжество обладало определённой автономией в Империи, имело даже собственную монетную систему. Двуглавый орел на русско-финских монетах нес на груди изображение герба Великого княжества Финляндского, окружённое цепью ордена Андрея Первозванного.
Интересно, что именно финский монетный двор первым в Российской Империи "откликнулся" на бунт 1917 года. Не прошло и месяца после отречения Николая II от престола, как Сенат Великого княжества Финляндского принял решение помещать на всех русско-финских монетах, как серебряных, так и медных, герб Российской империи без императорских корон над орлом. Финляндия, более века входившая в состав Российской империи, была воодушевлена открывшейся перед ней реальной возможностью получения государственной независимости. На первых порах финны довольствовались изображением двуглавого орла, лишенного корон; этот герб был как бы предшественником герба Временного правительства, на котором орел изображался вообще без царских регалий — не только корон, но и скипетра и державы. Впрочем, гербу Временного правительства на русско-финских монетах так и не суждено было появиться. 31 декабря 1917 г. Советское правительство признало государственную независимость Финляндии, и эта дата стала отправной точкой для появления собственной, никак не ориентированной на Россию, эмблематики финнов.
А уж совсем уникальной монетой были "русские 100 франков". В 1902 году в Российской Империи появилась золотая монета - 37 рублей 50 копеек!
Есть предположение, что таким образом Николай Второй хотел ознаменовать франко-русский союз, однако, нумизматы более склоняются к мысли, что 100 франков были предназначены для обращения в системе казино.
По курсу 100 франков составляли крайне нелогичный российский номинал — 37 рублей 50 копеек. В то время, когда все привязывалось к стоимости золота, 100 франков не могли восприниматься иначе, чем нонсенс российской монетной системы. Все говорит о том, что эти монеты были не для обращения. Сегодня в коллекционном обороте 100 франков — монета очень редкая, дорогая и популярная, по причине не только редкости, малых тиражей, но и красоты. Появись такая монета на аукционе, цена на нее может достигнуть 100 тысяч долларов.
А потом началась война...
В 1914 году обмен денег на золото был прекращён.
Гражданская война, интервенция, анархия и банды - в такие времена денежные бумажки обесценивались раньше чем покидали печатный станок. Революционное правительство очень спасали золотые царские монеты. Поэтому неудивительно, что большевики не могли обойтись без надёжной и конвертируемой золотой валюты. В начале 1920-х годов советское правительство пыталось повторить финансовую реформу Витте. По инициативе народного комиссара финансов Сокольникова и при прямой поддержке Ленина появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. Он приравнивался к 7,74232 г чистого золота, т. е. к царской монете достоинством 10 рублей.
Многие рассчитывали на то, что произойдёт обмен бумажных червонцев на золото, но естественно - никакого правительственного акта о свободном размене червонцев на золото так и не вышло.
В 1923 году была выпущена золотая монета, которую в народе прозвали "червонец-сеятель". Вот только теперь золотые деньги использовались главным образом для внешнеторговых операций, а бумажные деньги никто на золотые монеты населению обменивать не собирался. Затем, постепенно, курс бумажных денег упал по отношению к золотым монетам, а потом последние и вовсе были отменены.
Вспомнили о «червонцах-сеятелях» в начале восьмидесятых. С 1975 по 1982 Государственным банком СССР были выпущены новоделы советских червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР и новыми датами общим тиражом в 6 600 000 экземпляров. Их продавали иностранным туристам и использовали во внешнеторговых операциях.
×
Метки: золотой   червонец   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
3  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё

На что жалуетесь?